莱芜市天气预报:
当前位置:
首页 >
新闻中心 史志动态
莱芜市小曹村发现一块革命烈士纪念碑
发布日期:2018-10-24 浏览次数: 字号:[ ]

 

 10月18日上午9点多,在莱城区凤城街道办小曹村老村委南边不远处的西秀大街工地上发现一块革命烈士纪念碑。当时西秀大街正在修路,施工队伍在距离地面1.5米深的位置发现了这块石碑。小曹村社区随后社即使即将情况上报到市史志办。市史志办立刻组织相关工作人员迅速来到现场,进行了辨认和解读,碑文内容如下:

闻之有功于民,则祀之;能御大患,则祀之。吾曹村乡六烈士者,盖其俦也。夫烈士等皆以青年之盛而能厌封建自私之弊,奋其见义勇为之心。从战没于疆场而英灵昭然于人间,谓为有功于民;能御大患,谓曰不宜吾乡村民目睹神伤。以彼生前有为国家造幸福,为人民谋安全之决心,于其没也,不有以表彰之,何以慰烈士在天之灵,何以启愚顽自新之志。故勒诸碵䂥以示不忘云尔。

烈士显名

孟广明  民国三三年参加鲁中军区□师一二团□□营一连,民国三四年在莱城□□王家林八月十二日战斗牺牲,年二十二岁。

宋淑平  民国三四年,□□□……二十岁。

亓盛徳  民国三二年参加鲁中军区□□通讯员,三六年七月二十□日在南麻六日作战,殁□年十□岁。

亓□□(疑似 德先)   民国三十一年□□□□抗日,三十三年四月被敌人活埋,...三十□(疑似 岁)

亓□□(疑似 德赞)   民国二七年……二九年...

亓履嘉   民国二十八年………工作二月,……二十三岁

领袖人  孙连城  

宋岱山

王玉德

毕□德

民国三十八年(1949)三月吉日

纪念碑两侧还有楷书阳刻的对联,略有残损,根据字形笔画辨识如下:为人民服务,事迹昭著,英名犹存,过此碑者眼垂泪;在疆场效死,肝胆葬地,英灵升天,痛吾石者赋招魂

该该碑长约4250px,宽约1750px,立碑时间为1949年3月。虽然碑帽、碑座缺失,碑底稍有损坏,但整体保存相对完整。碑文表明为革命先烈树碑立传的重大意义,刻录了孟广明、宋淑平、亓盛德、亓履嘉等6名烈士的姓名,简要记录了他们所在部队的番号、兵种、哪次战斗牺牲以及年龄等事迹。

此碑的发现很有意义,说明我们莱芜当地人非常敬重革命英烈为民族解放舍生取义的革命精神,增补了当地烈士的革命事迹。碑文内容告诉我们,他们当时壮烈牺牲时非常年轻,相当令人痛心,进一步说明我们今天的幸福生活来之不易,需要好好珍惜,铭记历史,感恩前行。下一步市史志将此对纪念碑内容及相关烈士事迹进行详细解读和记录,更好地传承发扬红色革命精神。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统