莱芜市天气预报:
当前位置:
首页 >
新闻中心 志鉴论坛
坚持“3个2”工作法 努力提高新修《莱芜市志》质量
发布日期:2017-11-27 浏览次数: 字号:[ ]

按照省里的统一部署,莱芜市于2002年底启动新修《莱芜市志》。市委市政府对本次修志工作非常重视,要求修出一部融资料性、可读性、服务性于一体、特色鲜明、质量上乘的莱芜百科全书。围绕这一目标,几年来我们在省史志办的领导下,立足莱芜实际,坚持“3个2”工作法(突出两个特色、坚持两个结合、发挥两种力量),不断提高业务人员素质,加强统筹协调,广泛借助方方面面的力量,努力提高新修《莱芜市志》的质量。

一、突出地域性和时代性,增强志书的特色

地方志是地方百科全书,因此必须突出地域性特色,地方上特有、影响大的事物必须坚持浓墨重彩予以记述。同时,任何一个地方的发展又必然打上时代的烙印,因此,地方志又必须是时代的产物,必须突出时代特色。新修《莱芜市志》从框架把握上到志稿起草中,都十分注重突出这两大特性,增强志书的特色。具体来说,可以分如下三种方法:

一是升格法。就是将重要内容,从并列关系的同类中独立出来,提升规格,由目升为节,由节升为章,甚至由章升为编。比如,莱芜古代是重要的冶铁中心,又是现代绿色钢城,钢铁工业在莱芜历史与现实中,都占有十分重要的地位。为了突出这一地方特色,我们将钢铁工业从工业编中独立出来,单独设钢铁编,从莱芜冶炼业的起源,到各朝代钢铁业的发展情况,到现代钢铁业的成就、重要钢铁企业发展历程,进行了重点记述。再比如,莱芜梆子是莱芜地方剧种,是天下第一团,曾经创作了全国知名的《三定桩》《红柳绿柳》等剧目并拍摄成电影在全国公映。按常规的标准,只能作为一节来记述,但作为节,无法承载莱芜梆子的丰富内容。我们为了突出这一地方特色剧种,将其升格为章,剧种起源、特色、剧团、剧目、演员等内容都得到较为充分的记述。

二是整合法。就是将分散在不同编章中的内容,分离出来,按照新的标准重新构架篇章。改革开放以来,外经外贸招商引资及开发区建设成为各地经济建设中的一个热点,莱芜也不例外。《莱芜市志》最初的编目设计,外经外贸的内容在商业编中。招商引资没有涉及;开发区在经济管理中作为一节。这样总体上感觉开放开发这一极具时代特色的内容没有得到充分体现。我们几经讨论,将相关内容重新整合,新设开放开发编,外经外贸从商业中分离出来,开发区从经济管理中分离出来,同时,新增招商引资内容,不仅记述引进外资的情况,而且如何利用内资也作为重要内容进行补充、记述。

三是专记法。有些特色突出的内容,不适合升格,但又有必要重点记述,新修《莱芜市志》采用了设立专记的办法予以突出。莱芜是著名的三辣(姜、蒜、葱)之乡、中国花椒之乡、中国蜜桃之乡,有锡雕、三叶虫化石等工艺品,羊汤、香肠、雪野鱼头是特色显明的地方名吃。这些极具地方特色的特产名吃,如果分散记载,则不便于阅读,尤其是不便于外地人士对莱芜的了解;而每一项特产名吃,从内容到形式,都有很大的差异性,设章设篇难度也很大。因此,我们采用了专记的

办法,设特产名吃专记,放在最后一编之后,而且每一项都在目录中编排,既突出了莱芜的地域特产,也便于外界人士的了解。此外,在章节之中,也有些内容以专记的形式进行记述。如《文化旅游》编第二章《文学艺术》第一节文学部分,以时间为轴,纵向记述了境内从古代到建国以来的文学创作情况。但因吴伯箫在中国文学史上(尤其是在莱芜文学史上)的重要地位,把它单列出来,以凸显其重要性。

二、坚持点面结合、理性与感性结合,丰富志书内容

一部志书,如果只有面上情况的记述,缺乏具体点的记录;如果只有的理性的记载,而缺乏感情的材料,不但志书内容单薄、缺乏全面性,而且枯燥、单调,降低其可读性。在新修《莱芜市志》的过程中,我们注重不仅记录事物发展面上的概况,而且深入记载具体点的详情;不仅注重理性内容的记述,还注意富有特色的感性记载,力求丰富志书的内容,增强志书的可读性。

坚持点面结合,既要面的全面性、概括性,又要点的深刻性、代表性

本文所说的面,就是事物整体的情况或事物发展的全程,面的特点具有全面性,概括性,便于人们了解事物的全部和发展的全过程,但深刻性和代表性上有所缺乏;所谓点,就是事物某一部分的情况或发展过程的一个时段,点的特点是具有深刻性和代表性,但在理解事物的全貌和全程上有所欠缺。因此,对一部志书来说,点和面都不可缺少。只有点面结合,才能使读者即能全面、概括的了解事物的全貌、全程,有个总体认识,又能深刻了解某个具体时段、某一部分的具体特征。

再比如,卫生编全面记述了医疗卫生预防保健等全面的情况,同时,我们又选择了部分重点、有代表性的医院将其建院历史、当前概况予以记载,这样不仅便于人们完整了解某些医院的情况,而且同时又通过这些医院,对整个卫生事业的发展有了更深刻的认识。与此类似,在工业编、钢铁编中,在全面记述工业、钢铁业发展的同时,选择了部分有代表性的企业予以完整介绍;其他编章中,也都注意了点面的结合。

坚持理性与感性结合,既保持客观、准确,又追求具体、生动和个性

在文中所谓的理性,是指对事物进行力求客观的、准确的记述,其缺点是记述陷于平淡,缺乏生动性、具体性;所谓感性,是指从某个角度对事物进行的具体、生动而富有个性的记述,其缺点是主观性较强,准确性有时不够。在大多数的志书中,因为过于强调客观、准确,过分强调志书的资料性,以及著述着理解上的偏颇,大多理性记述较多,而感性的记载却少而又少。这样导至志书内容平淡,缺乏具体、生动的细节,更罕见富有个性的描述。这是志书缺乏读者的一个重要原因。我们认为,客观、准确是相对的,因为过分强调志书的客观准确而使之味同嚼蜡,实在是一大憾事。

在新修莱芜市志的过程中,我们积极好处理好理性与感性的关系问题,在坚持志书的客观准确的同时,在具体、生动和个性上进行探索。总体原则是全面情况记

述上坚持客观准确,在典型、实例等点的记述上在保证客观、准确的同时,尽量实现具体、生动,体现个性。比如,在记述旅游工作的章节中,在景点记载上,除客观的记述外,选择一篇短小精悍的游记作为补充,从特定游客的角度来记录景点。在记述莱芜升格为地级市的内容时,引入了当时《莱芜日报》的新闻稿,以增强生动性。

三、发挥专业力量和社会力量,实现众手成志

编修志书大量工作要由史志部门来做,但仅仅靠史志部门的力量是无法完成的,必须调动方方面面的积极性,借助社会各界的力量,凝聚各阶层的智慧,真正实现众手成志。

落实编辑责任制、集体改稿制、总编负责制,充分发挥专业队伍的主体力量

史志系统的全体人员是修志的专业队伍,是修志的为主体力量,这支队伍责任感、使命感是否得到增强、积极性、主动性是否得到充分发挥,将直接决定志书的质量和成败。

落实编辑责任制。新修《莱芜市志》最初启动时,安排专人与所有供稿单位联系,督促草稿的起草等事宜。这种方式在初期的启动阶段效果不错,便于从总体上把握进展情况。但随着志书进入实质编修阶段,编辑人员因为与相关单位起草人员缺乏前期直接的联系与沟通,在一定程度了影响了志书编修进展。我们及时进行调整,实现编辑责任制,每一位编辑负责几编志稿,从志稿提纲到与相关部门联系督促再到相关编章的修改、完善以及提交集体修改再到反馈部门,全过程一条龙负责到底。实践证明,这种办法效果比较明显。

落实集体改稿制。每一编志稿完成后,我们都发给所有业务人员仔细阅读,大约一周左右后召开集体改稿会,每一位同志(包括领导),都对志稿提出修改意见,编纂人员认真记录。从布局结构,到遣词造句,从大的调整至拾遗初漏,任何意见都可以提,都可以商量。能当场解决的问题当场解决,需要做进一步深入修改的确定方式方法,明确完成时限。实践证明,这种制度非常好,一方面聚集集体智慧,提高了志书的质量;另一方面也实现了互相启发,互相提高,尤其是在讨论中完成了对新同志的传帮带,是在实战中锻炼队伍的好办法。

落实总纂定稿制。我们理解的总纂不是一个身份,而是一项具体的工作;不一定是一个人,而是包括主编、副主编甚至部分业务骨干。总纂的工作贯穿修志的全过程,草拟编纂工作方案,拟订完善总体篇目,统一志书行文规范,承担编撰部分志稿,组织开展学习、培训、研讨活动,对编纂人员进行指导、检查、督促,对已经完成的各个编章进行统稿整合。可以说,总纂是在高层次上对全部入志资料重新消化、系统加工和再创作。在总纂的各项工作中,统稿整合最为关键和重要。这一环节的具体工作包括完善篇目、增删资料、调整内容(处理详略、交叉、重复、摆位等)、审查观点、统一规范、修正文风、锤炼语句等。在此过程中,某些内容推倒原稿、重编重写也是很自然的事情。千锤打锣,一锤定音,新修《莱芜市志》实行总纂定稿制,各种意见和建议,最后汇于总纂手中定夺。这种体制,保证了各方力量的凝聚,同时又保证了志稿的统一,也增加了总纂的责任感和使命感。

加强组织协调,实施借梯上楼,充分调动和发挥社会修志力量

本文所说社会力量,包括部门及企事业单位,对境内政治经济和社会发展有特别了解的同志以及社会上具有修志工作能力的同志。三种力量中,尤以部门、企事业单位力量最为重大和关键。

积极争取领导支持,创造左右逢源的修志大环境。修志是党委领导的政府修志,

因此争取领导的支持,尤其是争取分管的行政领导的支持至关重要。在新修《莱芜市志》的过程中,单位积极争取领导的支持,不但政府专门下文,在启动会议、每年的史志工作会议分管领导都到位讲话,为史志系统的同志鼓劲增压,向各有关部门企事业单位提出要求,提高了整个社会对修志工作的重视程度;通过领导积极争取人力、财力的支持,保证了正常的经费需要。修志方面的一些重要举措,一些需要政府协调的工作,也通过及时汇报得到了领导的支持,创造了一个相对宽松的修志环境。

切实加强沟通协调,强化部门参与修志的主动性。志书是一方之百科全书,而史志部门的同志,纵使三头六臂,也无法对社会方方面面的情况都能准确了解;而且志书的草稿起草工作量非常巨大,如果仅靠史志系统的专业人员很难胜任。在新修《莱芜市志》以及各区区志,我们都强调,一定重视部门和企事业单位的作用,千万不能认为我们手头有资料,自己就能修出。期望仅靠自己修志的思想就是错误的。然而,现在整个环境与第一次修志时已发生很大变化,如果仅仅靠政府发个文、开几次就能调动起部门的积极性,根本是不可能的。我们在修志的过程中,除相关编辑直接与各部门起草人员及时沟通外,对有些重点部门,或进展缓慢的部门,一把手亲自与相关单位一把手联系,引起一把手的重视,争取一把手的支持。实践证明,这个办法效果明显。通过这个办法,教育、民政、法院等单位都成立了专门起草小组,他们提交的稿子质量非常高。
    灵活实施借梯上楼,调动社会特殊人才的积极性。我们所说的特殊人才,主要是指有修志工作经验和能力的社会人员以及对政治经济社会发展有特别了解的人员。新修《莱芜市志》某些编章(比如金融保险及互联网相关内容)聘请了社会人员帮助起草初稿,涉及古代史、古文章及文物较多的编章,我们请古典文化修养较高的社会人员帮助审核,一些特殊历史时期的特殊事件,我们走访相关当事人或对此有较多了解的同志,听取他们的意见。各区在新修志书的过程中,直接聘请了一部分有修志经验的社会人员参与修志工作。通过借梯上楼,我们自己较难解决的问题,得到了较好的解决。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统