莱芜市天气预报:
当前位置:
首页 >
嬴牟风情 地域文化
红色文化
发布日期:2017-11-21 浏览次数: 字号:[ ]

莱芜地处鲁中,历来为兵家必争之地,在民族独立和新中国建立过程中,莱芜是鲁中重要根据地之一,为抗日战争和解放战争作出了重大贡献,形成了独特的红色文化。

抗日战争时期,莱芜是鲁中地区重要的抗日根据地,八路军山东纵队、中共泰安地委、泰安军分区、一一五师兵工厂、北海银行等抗日军政机关与莱芜人民一起团结抗日,发生过著名的杨家横战斗、吉山战斗。这一时期,莱芜人民共有2.5万余人参加八路军和地方抗日武装,2336位英雄儿女为国捐躯。

解放战争初期的莱芜战役更是闻名遐迩。1947年鲁南战役后,以蒋介石为首的国民党军队调集31万兵力,分南北两线,妄图以“南北对进夹击”的战术,消灭陈毅、粟裕、谭震林率领的中国人民解放军华东野战军主力。华野首长在中央军委和毛泽东的指挥下,及时抓住战机,主动放弃临沂,秘密北上,将北线国民党军李仙洲部围困在齐长城以南和莱城以北,自2月21日至2月23日,激战三个昼夜,全歼国民党军7.6万人,生俘、击毙国民党将官23人,收复县城13座,重镇数十处,使鲁中、胶东、渤海解放区连成一片,粉碎了国民党最高当局的“鲁南会战”计划,夺取了华东战场的主动权,使全国战局发生重大变化,创造了中国人民解放军作战史上在运动中大量歼敌的典型战例,被列为百战经典。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统