莱芜市天气预报:
当前位置:
首页 >
嬴牟风情 地域文化
冶炼文化
发布日期:2017-11-21 浏览次数: 字号:[ ]

莱芜冶炼历史悠久。根据史料记载和实物佐证,冶铜始于殷商。据境内发现的遗址考证,至迟在商代,莱芜已经开始铸造青铜器,而且技术精湛。莱芜冶炼业起步较早,境内先后在钢城区辛庄镇赵家泉村,雪野旅游区大王庄镇东风炉村,莱芜农高区方下镇孙封邱村发现春秋时期的冶铁遗址。这些遗址表明,在春秋时期莱芜冶铁技术已经达到较高的水平,并形成一定的生产规模。

境内金属冶炼业在全国曾占据重要地位。“铁矿采冶极早,稽之史册,应在秦前……”。汉代,嬴铁著称于世。此后一直是全国重要冶炼基地。唐代,有铁冶13处、铜冶18处。北宋初年,出于频繁作战的需要,宋政权对兵器制造十分重视,金属冶炼业得到进一步发展。至道三年(997年),在今莱城设置莱芜监专事冶炼(县、监不相统),管理矿、石、坩土坑和鲁北、铜务、杏山、埠阳、万家、安仙、汶阳、道士、何家、汶北、鲁西、石门、新兴、鲁东、汶城、宜山、汶南、太叔等铁冶,是区域性冶铁中心,多数冶铁已采用煤炭作燃料,鼓风装置以风力较大的木制风箱代替皮囊,冶炼质量和效率都有很大提高。神宗元丰年间(1078—1085),全国产铁550万斤,莱芜年产铁190余万斤。曾任上海博物馆馆长、光华大学、复旦大学教授杨宽所著《中国古代冶铁技术发展史》记载,北宋时期,朝廷所收铁税每年在30万斤以上的有4处,其中莱芜监原额39.6万斤,超过徐州利国监,位居全国第三。宋政权南迁后,境内矿冶业衰落。金大定十二年(1172年)左右,莱芜监废。

元代起,冶炼业时兴时废。至元十一年(1274年),朝廷在莱芜城东设铁冶都提举司,以五品翰林学士徐琰为首任提举中书,都提举司下设宝成、通利、锟铻三监,登记在册的冶户有3000家,后并元固、富国二监,名称改为济南莱芜等处铁冶都提举司,职官正四品,几乎管理着整个山东的矿冶业,冶户5000余,莱芜成为全国重要的冶铁中心。当时全国年铁税额在500万至1000万斤,莱芜年课铁达100多万斤,在全国地位举足轻重。

明初,朝廷采取三十取一的低税政策,鼓励私人从事冶炼,境内原冶户有重操旧业者。洪武六年(1373年),复置莱芜铁冶提举司,后称铁冶所。据《中国古代冶铁技术发展史》记载,明初,全国13个铁冶所炼铁岁额8052987斤,其中莱芜铁冶所720000斤。《山东省情》载:“明代矿冶业因政府限制某些矿藏的开采,不甚发达。但山东产铁3152187斤,占全国铁产量的17%,居全国第三位。其中,以济南莱芜铁冶所最著名,年产铁720000斤。”

清初,境内开采的铜矿有7处,铁矿有2处,银矿、锡矿等有5处,冶铸遗址4处。清末,莱芜冶铁业受到进口洋铁的极大冲击,冶铁业逐步走向衰退,除民间少量的红炉打制、修补农具外,大规模的采矿、冶铁基本停滞。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统