莱芜市天气预报:
当前位置:
首页 >
嬴牟风情 地域文化
嬴秦文化
发布日期:2017-11-21 浏览次数: 字号:[ ]

嬴秦文化探讨的是东夷嬴族、嬴姓的产生与传承,嬴姓古国与嬴姓次生姓氏的分布与播迁,是一种断代史,即秦人的起源、迁徙及襄公立国前后的悠久历史,是中国历史上具有重大影响的一部分。嬴秦文化是以嬴姓产生于东方、产生于莱芜为切入点与突破口,以少昊、伯益、秦始皇三大嬴姓名人作为一条传承主线,以秦人作为嬴族的杰出代表,将存世文献记述与地下考古资料结合起来,进行纵向的综合研究,旨在揭示这一重要文化现象所蕴含的历史规律和社会价值,为中华文明探源工程贡献一份力量.

作为中国上古八大姓之一的嬴秦,与莱芜有了双重关系:嬴姓始祖少昊降居于嬴滨而得嬴姓,秦人始祖伯翳因封于嬴地而得嬴氏。这说明西方的秦人与东夷嬴族、嬴姓是有深厚的历史渊源的。因此,秦人在西周建立诸侯国后,便一直以最高礼仪祭祀白帝;秦始皇统一全国后实行郡县制,在莱芜设置嬴县。这些都体现出秦人对东方祖先故土的怀念与尊崇。莱芜研究者发挥地方的独特优势,运用国学大师王国维首倡的“双重证据法”,将存世文献记述与地下考古资料结合起来,相互参照进行研究。不仅搜集了从古至今大量关于“嬴”的乡土文献资料,还多次深入嬴城遗址和嬴滨遗址群进行出土文物调查,找到与少昊大汶口文化时期、伯翳龙山文化时期相对应的众多文物,从而证实秦人始源地在莱芜的学术结论。

莱芜嬴秦文化研究弄清了嬴姓与嬴氏的始祖。古代姓、氏有别,氏从姓出。嬴姓的始祖是少昊,而伯翳是少昊后裔,乃嬴氏始祖,亦即秦人的直系祖先。弄清了嬴姓与莱芜的关系。无论是少昊的嬴姓,还是伯翳的嬴氏,他们都因莱芜的嬴地而得姓氏。莱芜嬴秦文化研究厘清了嬴姓古国的数量和故址。柳明瑞在《嬴姓溯源》一书中,综合司马迁、郑樵、罗泌等古代学者的研究成果,广泛搜罗历史资料,实得故址明确的嬴姓古国51个。莱芜嬴秦文化研究厘清了嬴姓次生姓氏的数量与流布。现在依然姓嬴的人极少,但从嬴姓分衍出来的次生姓氏却是一个庞大的族群。经过梳理,古往今来大约有138个次生姓氏。莱芜嬴秦文化研究确认了嬴姓三大代表人物的历史贡献。少昊的主要贡献是以鸟纪官、创立最早的国家雏形;摸准候鸟习性,发明最早的“黄历”——候鸟纪历。伯翳的主要贡献是协助大禹治水、为帝舜调驯鸟兽。秦始皇的主要贡献是统一全国,实行郡县制,并在今莱芜境内首置嬴县。嬴秦文化研究找到了秦文化的源头——嬴文化;嬴秦文化研究丰富了东夷文化;嬴秦文化研究为嬴姓及次生姓氏寻根问祖奠定了基础;嬴秦文化研究拓展了齐鲁文化的外延和内涵;嬴秦文化研究为“中华文明探源工程”开了一个好头;嬴秦文化研究构建了又一高层次文化产业平台。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统