莱芜市天气预报:
当前位置:
首页 >
嬴牟风情 地域文化
孔子观礼——嬴牟故地的圣人遗风
发布日期:2017-11-21 浏览次数: 字号:[ ]

春秋后期,周王室衰微,礼崩乐坏,争霸战争日益加剧,百家学派纷纷提出了各自的治世强国主张和思想。孔子提出要恢复周礼,恢复周朝的政治、法律、行政管理制度和道德文化习俗,强化周天子威严,达到天下大治。而齐国主流政治家管仲、晏婴等,主张进行经济体制和政治体制的改革,通货积财,因俗简礼,尊王攘夷,挟天子以令诸侯。

鲁昭公二十六年(公元前515年),孔子在齐。齐景公向孔子请教如何治理好国家,孔子明确回答:“整个社会体制内的各个角色要到位,不能越位。国君要扮演好自己的角色、行使君王的威权,大臣要尽好自己职责,父亲要像父亲,儿子要做孝顺儿子。”齐景公长叹一声:“是啊,就是啊。如果国君没了国君的地位权力,臣不像个臣子,父亲不像话,儿子要捣蛋,即使有饭吃,我怎么能够吃得下!”(原文见《论语·颜渊》:齐景公问政于孔子,孔子对曰:“君君,臣臣,父父,子子。”公曰:“善哉!信如君不君,臣不臣,父不父,子不子,虽有粟,吾岂能得而食诸!”)由于孔子明确反对破坏礼制、危及国家安全、权臣超过公室的现象,齐国形势越来越紧张。齐大夫扬言欲害孔子。齐景公也对孔子说:“我老啦,禁止不住了。”

是年,吴国公子季札带着长子出使齐国,他也看出了齐国的政治危机,除了向齐国相国晏婴表达了自己的忧虑外,还劝说孔子也赶紧离开。为了防止途中孔子被加害,季札建议孔子和他的使团一起走。返鲁时迫于形势险恶,孔子仓促中把正在淘的米未及做的饭即提起来一面走路一面滤干(原文见《孟子·万章下》:“孔子之去齐,接淅而行”)。他们从临淄经过淄川、博山再到嬴的时候,途中季札长子暴病去世。时值夏天,到吴国首都至少还得20多天,只好就地安葬(今莱城区港里村东北)。季札精通中原文化,智慧而仁义,有远祖太伯、仲雍遗风。孔子认为季札是吴国最熟悉礼乐制度的,他除了安慰和帮助季札外,还仔细观看并向百姓讲述季札长子的殡葬仪式。从规格、程序来看,季札做得完全合乎周礼规范!孔子赞叹道:吴国有这样的政治制度和政治家,国家一定能保持稳定、人民安乐、生活和平、国家昌盛!据港里村名碑载,村名是因孔子观礼后在此讲礼而得名,原名讲礼村,后演变成港里村。

 


 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统