莱芜市天气预报:
当前位置:
首页 >
信息公开 方志馆工作
库房管理制度
发布日期:2017-11-15 浏览次数: 字号:[ ]

一、库房图书保管工作是采用一定的技术设备、措施和方法,对图书实行科学保管和保护,防治图书损毁,延长图书寿命,维护库房安全。

二、按专业类项进行保管,做到图书存放条理化、排列系统化、保管科学化,以利于图书的保护管理与使用。

三、坚持以防为主、防治结合方针,切实做好“十防”(防盗、防水、防火、防潮、防尘、防鼠、防虫、防高温、防强光、防泄密)工作,确保图书完整安全。

四、加强库房基础设施建设,逐步购置先进设备,改善库房管理条件;引用先进科学技术,实行科学管理。

五、库房要保持温度在14-24°C,相对湿度在45-60%之内;保持清洁干净,做到无尘、无虫、无鼠、无有害气体污染。

六、库房管理人员要做到天天打扫卫生,每天上下班各检查一次温湿度,每月清理二次书柜卫生,发现有字迹褪变和纸张破损的图书,及时进行修复。

七、接交进馆的图书,要认真清点,履行签字接交登记手续;图书外借,要认真清点,履行批准手续,并保证按期归还;非工作人员不得进库房,以防意外;在库房里不准吸烟。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统