莱芜市天气预报:
当前位置:
首页 >
信息公开 方志馆工作
阅览室管理制度
发布日期:2017-11-15 浏览次数: 字号:[ ]

一、适用范围 
   本馆阅览室管理人员。 
  二、基本职责 
   做好图书资料的管理工作,促进工具书的有效利用,图书资料的共知共享,以及方志馆学术研究工作的开展。 
  三、日常工作 
   1.建立健全书籍账册,新购书籍要及时分类、编号、登记、上架。 
   2.每日开馆前、闭馆后各整理一次阅览室内的图书,保证阅览室的整洁。 
   3.管理人员应热情为借阅人员服务,做好保管和借阅工作。 
   4.借阅图书前,需做好登记工作,藏书室图书由工作人员取放,除本单位工作人员外不经允许不能进入藏书室。 
         5.归还图书时,要保证借出的书籍上没有污损撕毁、随便涂写等情况,如有以上情况,需按价赔偿。 
         6.工作人员需保持阅览室内安静,禁止在阅览室吃零食,严禁在公共阅览室、藏书室内吸烟,不得随地吐痰和乱扔纸屑、果皮等杂物,不得随意搬动桌椅,做好公共阅览室室、藏书室防火、防霉蛀工作。如遇安全问题及时与保安员联系,卫生问题及时与保洁员联系,及时处理。

7.坚守岗位,按时上下班,上班时间一般不会客、不聊天。不擅自离岗。

8.坚决杜绝“提前催促读者离室”现象。下班时关好窗户,锁好门,拉闸断电。

9.穿着整洁,注意仪表仪容。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统