莱芜市天气预报:
详细内容

 

 
融汇地域文化  丰富古镇内涵——关于口镇古镇建设的几点建议
发布日期:2011-12-20 浏览次数:
 
 

融汇地域文化  丰富古镇内涵

--关于口镇古镇建设的几点建议

在北部新城建设口镇古镇,是一项非常有意义、有创意的工作。如果打造的好,不仅会成为特色旅游亮点、新兴商业聚集点、结构调整新支点,具有重要的经济意义;而且将为展示莱芜丰厚的历史文化底蕴打造新的平台,为挖掘莱芜地域文化创建新的载体,为丰富城乡居民文化生活提供新的设施,具有重要的社会文化意义。作为担负着挖掘整理历史地域文化责任的史志部门,结合业务工作,对古镇建设中如何融入历史、地域文化提几点粗浅的建议。

一、口镇的历史、地域文化特色

口镇是我市历史悠久的工商重镇,位于境内北部山区与中部平原交界地带,是莱芜重要的出入隘口,俗称口子。因历史上盛产蚕丝,自明代初年开始雅称吐丝口。民国称口子镇,建国后定名口镇。

1、历史悠久。口镇是古嬴族生活范围,是嬴文化重要组成区域。嬴姓始祖伯益因辅佐大禹治水有功,被赐封嬴国,方圆百里,口镇一带属古嬴国辖地。据出土的墓碑等文物考证,口镇至迟在周朝已经形成村落,距今有3000年左右,是境内最早的村落之一。公元前515年,吴国著名政治家、外交家季札出使齐国返回途中,长子去世,就葬于口镇垂阳村一带。孔子曾经在此观礼。

2、交通要道。口镇是莱芜历史上重要的交通枢纽,是西部平原及泰安东部地区东入淄博、胶东的必经之路,也是莱芜东南部、新泰、沂源、蒙阴等北赴济南的必经之地。民国《续修莱芜县志》记载:“吐子口,邑巨镇也,东通淄博,西达泰安、济南。”

3、冶炼发达。莱芜是古代重要的冶炼中心,口镇是莱芜冶炼业发达的重要区域。口镇江水村西的吕祖洞,又名绿矿洞,经专家考证是商周时期开采铜矿遗址,也是莱芜境内最早的采铜遗址。大冶一带有铁矿,自隋代开始,一直到明初,冶铁业发达,相传隋末唐初名将尉迟恭曾率兵在此采矿冶铁。宋代时称石门冶,是当时莱芜监所辖“三坑十八冶”之一。因规模宏大,有城镇气象,因此被称为“铁冶城”。据明代天启年间碑文记载:“石门冶,冶务人丁众多,红光映天,夜如昼间。铁件外搬之车马兵役往来络绎,犹城池焉,人谓铁冶城也。”现存大冶冶炼遗址,南北600余米,东西500余米,有选矿区、冶炼区、烧木炭区、生活区和采矿区。

4、工商重镇。口镇因为地处交通要道,工商业起步早。据明嘉靖《莱芜县志》载当时集市17个,为了保障交易公平,官府在每个集市都设牙役(衙役)负责觯斗秤尺,称为斗秤,人数多少视集市规模而定。当时17个集市中有13个斗秤都在20名以下,而莱城东关集和土子口集,斗秤则有40人。也就是说,口镇集与当时县治所在地的东关集规模相当,足见口镇集的地位。而到了清康熙年间《新修莱芜县志》,记载较大集市11个,吐子口集“斗六支,秤六连”。其他集市包括东关集在内,最大的也只有“斗二支,秤二连”。也就是说,在康熙年间,口镇作为商业重镇,其商业规模已经远远超过县城。民国《续修莱芜县志》记载口镇“商业繁盛,居民约数千家。”直至50年代,口镇工商贸易始终居莱芜首位,每逢集日上市数万人,远近闻名,周村、章丘、泰安等地商人纷纷前来经商。贸易、盐店、鱼行、麻行等常从博山等地请来剧团演出,以助贸易。

口镇商业、服务业十分发达,店铺林立,商贾云集,各类商号、门店百余家。有家资巨富、拥房百间的晋东盐业公司,有开办着酒店、油坊、铁器铺、药房、钱庄、酱园等众多产业的“复兴”商号。有明德堂、福聚堂、福泰堂、义和堂、东顺堂中药店、药铺;有会英居饭店、源聚恒、源盛恒酒店;有丰裕钱庄、恒泰银行;有仁昌、和盛、东胜永窑货店;有李家、谷家、黄家、申家、韩家旅店,还有北店、南店;有协成义绸布店、文升堂石印局、杂货店、理发店、缝纫店、木匠铺、鱼行、麻行、煤栈……但凡人们生产生活必须品,口镇几乎都有生产经营。

口镇历史上手工业发达。最迟在明代,境内植桑养蚕业就十分兴盛,制丝业繁荣,因此才有“吐丝口”的雅称。清代道光年间,济南历城人苏志廷到口镇经营顺香斋南肠,依托莱芜黑猪的优势,产品口感好,质量上乘,发展成为著名的地方特产名吃。北街的“滴滴金”工艺几乎家家掌握,产品不仅在口镇集上销售,而且春节前后行销莱芜各大集市及博山、泰安、新泰等地。东街吕万钧制作的猪胰子(类似肥皂的去污用品)、魏昌培打造的银器首饰也都较有名气。民国《续修莱芜县志》记载境内各种工厂8家,除厚生铁厂在西关、柏仁制造厂在八区小下庄外,艺赡铁工厂、人和铁工厂、恒兴铁工厂、艺赡木工厂、艺赡布工厂、艺赡丝工厂全在口镇。

5、文化丰厚。境内垂阳村有明代莱芜知县傅国壁所立孔子观礼处碑,以纪念孔子在此观礼;在此还设立垂阳书院(又名观礼书院),鼓励邑人读圣贤书以报效国家。口镇忠孝节义及佛、道等传统文化积淀丰厚,有土地庙、关帝庙、娘娘庙、城隍庙、观音堂等。关帝庙、观音堂、文昌阁,规模大,远近闻名。郑孺人、魏孺人节孝坊建筑工艺精湛,气势恢宏。西街村戏楼常年演出不断,在整个泰安地区闻名。腊月里则有舞龙灯、耍旱船、火流星、吹打乐助兴。

二、古镇建设中融汇历史、地域文化的几点建议

口镇现存古镇遗迹少而又少,因此古镇建设不同于其他古镇的恢复性建设,而是重新创意。创意性建设所受束缚少,发挥余地更大。因此,古镇建设要有开放宽广的眼光,立足口镇特色,融汇地域文化,放眼齐风鲁韵,增强古镇内涵,建设精品工程。

一是放眼齐风鲁韵,打造旅游亮点

口镇古镇必然要做为一个旅游景点来打造。目前,全国古镇类的景点已经有不少,南有丽江古城,北有山西平遥,江浙一带水乡古镇更是各领风骚。省内魏氏、牟氏庄园及周村古镇已是名声鹊起,济宁等地正在围绕运河文化做文章。口镇古镇,既不能与周边古镇(庄园)雷同,更不可照搬南方水乡风格,那么与其他古镇差异化是什么?其后发优势在哪里?

莱芜位于古齐、鲁两国交界,西周时期一直属鲁国,东周时期先属鲁后属齐,齐、鲁文化在此激荡交融。齐文化的变革开放、重工厚商,鲁文化的崇礼好义、诚实守信对莱芜都有较大影响。孔子观礼、孟子谈葬以及夹谷会盟等都是鲁文化对莱芜产生影响的具体事件,莱芜古代冶炼发达、莱芜人自古富变革求新意识,则是与齐文化的影响分不开的。齐、鲁文化博大精深,以此作为口镇古镇的文化核心,极具地域特色,也避免与其他古镇雷同。“齐风鲁韵看口镇”完全可以作为古镇的核心宣传语,并与“放飞梦想聚雪野”形成联动。

二是融汇地域文化,丰富古镇内涵

所谓古镇,其核心是文化之“古”。如果没有文化作底蕴,那么只能算建了一片仿古建筑,而没有内涵和灵魂。因此,口镇古镇建设,必须融入文化,特别是地域文化,这个地域文化要立足口镇,但不能拘泥于口镇,而是要将莱芜重要的地域文化融汇贯通于古镇中。

莱芜最古老、最具地方特色的文化是嬴文化。莱芜以羊里为中心的嬴汶河流域,是古嬴族的生息之地,是嬴姓的发源地,是伯益封国――嬴国的辖地。春秋时期,这里是嬴邑,关于“嬴”的记载不绝于史。莱芜最早的县是嬴县而不是莱芜。因此,古镇文化创意中必须把嬴文化作为一个重点吸纳展现。

孔子观礼、夹谷会盟、长勺之战、管鲍分金、艾陵之战是莱芜历史上的重大事件,是莱芜地域文化的组成部分,建议在古镇建设中通过道路、广场命名、主题雕塑等形式予以体现。

工商业发达是口镇的突出特色,应当在古镇中充分体现。钱庄、酒店、旅店、药店、绸布店、理发店、窑货店,特别是富有莱芜特色的锡雕、铁铺、富有口镇特色的顺香斋、方火烧、复兴号、艺赡号等重要知名商号、作坊等都要进行布局建设。

莱芜梆子是莱芜重要的文化符号,有天下第一团的美誉,古镇建设中尽量布局建设仿古戏楼,莱芜梆子进行经常性演出。此外,贾家洼村傀儡戏、颜庄镇花鼓锣子都是省级非物质文化遗产,也可不定期在此演出。

莱芜人深受儒家文化影响,讲究忠孝节义,历史上出现了不少感人事迹和追求仁善节义的人物,并建牌坊以弘扬他们的善行。据嘉靖、康熙及光绪年间的莱芜志书资料的不完全记载,莱芜境内曾建牌坊共近30座,口镇有郑孺人、魏孺人节孝坊。建议在古镇中适当建设牌坊,以承载节义文化。

莱芜地处鲁中腹地,三面环山,旧时匪患严重,因此几乎村村有寨,山山有圩。就地取材,以石筑墙建寨,是莱芜在建筑文化上的一个突出特点。尤其口镇博济寨,知名度很高,古镇建设中可考虑建设寨墙、寨门(建设一部分也可)。莱芜民居建筑材料上的突出特点是“以石为主,以砖为辅,以木点缀”,这个特点在古镇建设中应当特别注意。

三是挖掘民俗文化,建设体验式民俗博物馆

民俗是一个区域人群生产生活经验和习俗的积累,它凝聚着前人的智慧,传递着一脉相承的审美记忆,挖掘展示民俗文化,是现代文化建设的重要内容。目前国内民俗博物馆建了一些,但给人印象深刻的并不多。主要问题是仅仅把一些生产生活用具集中摆放展示,未能融入生产生活场景中,失去了参与性、互动性。

目前山东地区没有较大规模的民俗博物馆,结合古镇建设民俗特别是鲁中民俗博物馆很有必要。当然,我们建议建设的不是目前一般方式的民俗博物馆,而是体验式、参与式民俗博物馆。也就是结合古镇建设,将民俗展示物品与实际使用、布局物品尽量一体化,不但是展示标本,同时又是具有实用性、参与性的实用工具。比如,可以在民居居室内布局老火灶、风箱、火炕,风箱真正用作鼓风,不仅可以向游人展示,而且可以进行鼓风体验。衣、食、住、行各类民俗都可进行实用性、参与性的展示,形式上不似博物馆,而其功能却超越传统博物馆。同时,这种体验式民俗博物馆还将节省大量资金。

在民俗内容上,莱芜(甚至鲁中)传统的饮食、居住、婚丧、生产、礼仪等习俗都可作为展示内容。特别是佛道习俗,体现了人们向往善良美好的愿望,应当通过修建部分宗教场所的方式在古镇中予以体现。

四是做活水的文章,增加古镇活力

水是人类生产生活都不可或缺的资源,逐水而居是人类的传统。北方虽然不同于南方水乡,但引水入镇必将增加灵气和活力。口镇东有方下河,西有嬴汶河,建议古镇建设中充分考虑水系布局,可抬高方下河水位穿镇而过,西入嬴汶河或复入方下河。

三、古镇中可考虑建设的部分建筑物

口镇历史上有不少建筑较有特色和名气,但保留下来的却很少,我们根据有关资料,整理出几下几条,仅供参考,建议适当建设一部分,以再现古镇的历史风貌。

1、博济寨。口镇很早就筑有土城墙,清咸丰年间筑石寨,因地处东去淄博、北去济南的要道,因此称博济寨。寨墙年久失修,民国初年,绅士宁子彬主持重修,重修后的寨墙上窄下宽,墙基宽约10米有余,顶部宽约5至6米,墙上设有墙垛,墙垛上面有枪眼,每隔百十米便有一岗楼,岗楼略探出墙外尺许,三面设有枪口、炮眼,这增强了其防御能力,可三面迎敌,且为防攀墙而上增加了障碍。圩子墙外有濠沟,通过五个城门与外界相连。寨内有“义务丁”(当时家中拥有五亩地者须出一丁一枪,义务防守,是为义务丁,归寨主宁子彬调遣)和“保卫团”防守。坚固的城墙,严密的防御措施,使吐丝口多次免遭匪患。巨匪刘黑七多次入境抢掠,唯有博济寨不敢越雷池半步。相对稳定的社会环境有利地推动了当时经济的发展,清末民初口镇商业达到了历史的巅峰时期,“商业为莱芜之最”。

2、垂阳书院。垂杨书院,位于口镇垂杨村,又名观礼书院,古迹原物早已荡然无存,但旧址可找到。其位置在“孔子观礼处”主碑西面,南北长约百米,书院正门朝南,上挂“垂杨书院”大匾。旧县志中载:“在垂杨村者曰垂杨书院,以地为孔子观礼处又名观礼书院,明知县傅国壁建”。傅国壁建书院不仅为纪念孔子观礼,更重要的是为勉励后来的学者苦读圣贤书以图报效国家,他为此举行了盛大的仪式。“择口柬诸学博寮友士大夫烹羊洒酒庆兹落成环垂杨而观听者童冠千余人”。书院正房3间,东西厢房各3间,厨、井、磨各一。

3、“复兴”商号。“复兴”是西街村人开办的最大的一个商号,创始人申荣光,当时是莱芜县第二区区长,财政局局长。“复兴”拥有酒店、油坊、铁器铺、药房、酱园、钱庄等商业,生意兴隆,“复兴”七代末分家,店铺、宅院散居西街各处,家宅和店铺皆盖楼房。现在位于隅头子以西路南还保留有当时“复兴”所盖的砖木结构楼房1座,这座楼房本用来开“洋油公司”的,但未及正式开业,即爆发了卢沟桥事变,随即停业,虽历经百年,这座楼仍十分坚固。

4、晋东盐店。清代中期由济南陈姓商人投资创建。当时建有楼房、仓库、门市及住房等117间,其中二层、三层楼房各1座,占地10余亩,并有专圈骆驼的园子一处。店内共有员工80余人,其中盐巡20余人,雇有高级厨师、裁缝和更夫。清代到民国初期,食盐由承揽商人垄断产销,他们与官府操纵盐价,攫取暴利。利用配备的武装盐巡(配有枪枝、马匹等),在县境内四处缉查私盐,有捕人处罚权,故有“小走衙”,“大走衙”之称。晋东盐店拥有资本20余万元,年购销食盐50万斤左右,经营以批发为主,少量零售。为吸引顾客,每年从正月初四开业至二月初二期间,对所有前来购盐的商人,免费招待。

5、关帝庙。位于西街窑货市以东隅头子以西,占地1亩有余,正殿3间,小瓦屋顶,飞檐挑梁颇有气势。庙中塑有关公、关平及周仓神像,威严肃穆。正殿前东侧是钟楼,钟楼中吊有一只一人多高,几吨多重的大铁钟。大殿西侧有一小门,将庙隔为两个院落。庙门外正前方建有影壁墙,影壁墙长10米多,用经过磨制的巨石条堆砌而成,每块青石条都长约两米多。影壁墙四周浮雕有“鹿鹤同春”图,所刻松、鹿、鹤等造型优美,雕工精良。影壁墙正中横书阴刻4个大字“义气凌云”。庙里常年香火不断,特别是从淄博、胶东等地西去泰山进香的人路过关帝庙,都要到庙中进香。

6、郑孺人节孝坊。坐落于南街村小东街,呈东西向,牌坊主门净宽2.5米,高14米左右,为清代道光四年(1824年)甲申七月,为表彰张氏贞孝善行而建造。张氏原是现张家洼街道办事处张高庄村人,嫁给南街村郑家后不久,丈夫病殁。她终生守寡,孝敬公婆,拉着6个兄弟度日。张氏治家有方,家业大兴,很快发展到了3顷60亩地(360亩地),99头牛。她操劳为6兄弟各建一处上等宅院。为表彰张氏贞孝善行,后人遵圣意建此牌坊。

该碑坊建筑工艺精湛,采用上等鱼籽石作为建筑材料,三层框架结构,底层由一主门、两次门构成。四条主干石碑上镶镌着八尊神态各异、栩栩如生的石狮子,顶部飞檐挂有8个铁铃。牌坊上面配有20个灯碗,旧时每逢元宵节上灯,要用20斤食油,晚上,整座牌坊盏盏油灯齐燃,亮如白昼,蔚为壮观。牌坊东西两方均有对联,横批由当时西街村进士韩凯所书。牌坊东面顶部为“圣旨”两字,上层横批“闺阃楷模”,下层为“敕旌孺童郑条之妻张氏节孝坊”13个字。立柱两侧有对联,上联:“仪型梓里苦心孤止寿贞珉”,下联为:“玉洁冰清孝笋 女史”。颜体正楷阳刻,笔法工整,刚柔相济,浑然一体。

7、文昌阁。建阁年代久远,据清道光十年(1830年)重修碑记载:“其始基盖数百年矣”。此阁位于南街筒子(观音街)南首。阁基为石砌,方形洞孔,为南北通道。洞孔上面为阁楼,木质结构,门窗雕塑美观,造型别致。里面正中为泥塑文昌帝君像,锦衣玉带,相貌威然。右面为泥塑魁星像,左手端砚,右手握笔,意喻文昌帝君点头同意让谁金榜题名,魁星随时登记造册。旧时每年阴历三月三,师生都前来行礼举拜,以美风俗兴教化。旧时秀才、举子等赶孝前,亦来拜文昌帝君,以求榜上有名。

8、进士胡同。位于东街村老东西大街。东街村魏氏一门先后出了三个进士,分别是顺治年间魏似韩,康熙年间进士魏锡祚,乾隆年间进士魏昭藜。魏氏家居建筑考究,前大门外立有旗华,大门门额正中有匾,上书“进士第”3个隶体大字。内有二门三门四合院。正堂为前出厦,四梁八柱,廊檐柱下有石鼓,屋脊两端有麒麟,居高临下,栩栩如生。屋脊正中有两面铁质三角旗,据说用以观测风向。后院有一座二屋小楼青砖碧瓦,古朴典雅。二楼上藏有钦赐《资治通鉴》一套,“文革”时被当作“四旧”付之以炬。此外还有接官厅等建筑,显示出主人的特殊身份。

9、戏楼。口镇西街村关帝庙前有戏楼,座南面北,以高约2米,南北宽3米,东西长4米,用青条石砌成。戏台四角有国根木柱,楼顶部为小瓦顺坡挑檐式屋顶。戏台后是排练室。戏楼常年演剧不断,演出剧种主要是莱芜梆子和京剧。

10、分金亭。春秋时期齐国名相管仲和名将鲍叔牙,年轻时曾经在莱芜经商,管仲家贫,每次分金总是多取,鲍叔牙理解管仲的困境,并不计较。管鲍之交成为美谈。建议在古镇中建分金亭,承载管鲍分金的历史美谈。

11、望穷楼。港里村刘五,富裕后不忘当年贫寒艰辛,经常接济贫困人家。他盖有两层楼房,每到饭前总要登楼四望,发现有烟囱无炊烟升起的,就知道是无米下锅,便打发人送去粮食。乡邻称其楼为望穷楼。刘五望穷的善行在今天依然有启发教育意义,特别是对弘扬扶危济困精神、倡导富而有善、创建和谐社会具有重要意义。望穷楼现仅村上马石,其他遗迹已不无可寻。但可参照境内明清古楼的形制在口镇新建,以丰富古镇文化、扩展旅游内容。

12、古井。原玄帝阁、关帝庙各有古井一眼。特别是玄帝阁的古井,深十几米,供口镇四街饮水,取水者络绎不绝。相传口镇咸菜味道好,主要是用的井水好。古井以青石砌成,因取水者多,天长日久,井绳将井沿磨出4-5厘米深的沟痕。当时口镇酱菜、南肠、滴滴金等产品较有名,到外地经销时,有些外地人总要问口镇古井绳沟确数,以此确定是不是正宗口镇人和口镇产品。

 
 




打印本页 关闭窗口