莱芜市天气预报:
详细内容

 

 
“兼容互补 相辅相成”——浅议《井陉县志》中附文的运用
发布日期:2011-12-20 浏览次数:
 
                                                          
 

续修《井陉县志》是继1986年版《井陉县志》的续编。上限为1985年,下限至2004年,时间跨度20年。全志设48篇,约180万字,系统、全面地记述了井陉县在改革开放和经济建设的20年里,从自然到社会的发展变化。通读书稿,在指导思想、篇目设置、编写体例、材料运用及条目撰写方面,与旧志相比,都有不同程度的创新和发展,是一部质量上乘的续志佳作,是第二轮修志的重要成果。

续修《井陉县志》吸取了年鉴中普遍使用的专题文章形式纳入到有关内容中,与正文兼容互补,相辅相成。续修《井陉县志》附文48篇,都是围绕改革开放、社会主义物质文明和精神文明建设而选录的,选材谨慎、典型,其示范意义、教育意义都很强。本文就此部续志中的附文谈点肤浅的看法,谨请方志界同仁指正。

一  附文类别

1. 典型介绍,由点及面,由典型事例展现面的特征,举一反三,一目了然,印象深刻。如:《农业典型》《林业典型》《养殖业典型》《典型企业》等,同时还收录了《张河湾抽水蓄能电站》《河北雄鹰律师事务所简介》《井陉县太行少年军校》等典型事业,及《程志祥及他的降水观测站》《特级战斗英雄范来保》等一批典型人物及其光辉事迹。在志书收录的附文中,这种类型占多数,为16篇,约占1/3。这些文章从不同的侧面展现了井陉县在经济发展、社会事业、人民生活、精神文明建设等方面的发展成果,把握时代脉搏,彰显时代特色。

2.社会调查、分析类,客观呈现社会现状。如:《井陉县人口老龄化现状》一文,以第五次人口普查的数字为依据,对比“三普”“四普”数据,得出井陉县人口类型为老年型;并通过大量的数据、表格分析了井陉县人口老龄化的特点及现状。内容客观,数据权威,是一篇很有分量的分析文章,对我们及后世了解这一历史阶段改革开放和社会建设对人口构成的影响有重要意义。还有如《对井陉县城乡居民收入差距的调查》一文,对城乡收入差距拉大、行业收入差距拉大、地区收入差距拉大做了客观、真实的陈述,并着重分析其原因,对经济转型过程中的贫富悬殊日益加剧问题做了深入剖析,具有鲜明的时代印记。同样的类型还有《井陉县妇女社会地位的调查》《劳动力职业结构与社会阶层结构分析》《对2003年和2004年违法犯罪人员分析》《2001~2002年井陉县交通事故分析》《井陉县2001年至2003年刑事案件情况分析》《毕氏家族人口分析》《加快打造“中国钙都”步伐的调查与思考》等。

3.条目式记录20年发展成就,保存有价值的史料内容。如:《1988~2004年井陉县城住宅楼建设一览表》《井陉县较大招商企业名录》《井陉拉花的大型演出赛事记录》《特级教师简介》《1985~2004年获国家级荣誉称号名单》《1985~2004年井陉县高考第一名统计表》等。这些文章以条目的形式,展现了井陉县20年的发展建设中,在城乡建设、招商引资、拉花产业、教育等方面取得的可喜成就,资料充实,有说服力。

4.援引报纸、期刊等公开发行类媒体的权威文章及政府批文等,用客观、严谨的语言记录重大事件,折射时代特征,弘扬时代精神。如《“天石”决胜反倾销》一文,原载2002年12月2日《河北日报》,对韩国企业状告天石公司等的出口产品属倾销行为一案的来龙去脉及应诉过程做了详尽客观的记述,使读者对市场经济体制下的国际贸易摩擦有了直观的认识,对企业发展及进出口贸易都有启示作用,是一篇不可多得的优秀附文。又如《井陉:背水一战“生命渠”》一文,原载1997年6月9日《人民日报》。在志书正文从各个方面详细记述了1996年井陉洪灾的受灾、赈灾、灾后重建后,附上此文,以井陉人民背水一战,修复水利设施“生命渠”的感人事迹,再现了井陉人民勤劳勇敢、扎实苦干的优良传统和开拓进取、科学办事的新时代精神。中华人民共和国建设部《关于在苍岩山风景名胜区总体规划的批复》则为井陉县的经济社会的发展揭开了新的篇章。

二  附文特点

续修《井陉县志》附文选材典型,把握准确,是志书的一大亮点,具有鲜明的特点。

1.附文种类齐全,且分布均匀。本志48篇附文,分布于自然环境、居民、对外开放、城乡建设等23篇内容中,角度多,覆盖广,成为志书的有益补充。

2.专附文语言风格生动、活泼,可读性强,力求生动、真实地反映历史现实,同时对正文有有很好的阐释作用,使原来静态的志变成了动态的志,有血有肉,很有说服力。

3.选材谨慎且典型。在农业、林果业、养殖业、工业等平行篇章中分别附录农业典型、林业典型、养殖业典型、典型企业等附文,展现了社会经济发展各行业的优秀成果。更难能可贵的是,在对各行业的记述中,注意从行业的各个方面入手,展现行业全貌:如:养殖业典型中又分奶牛养殖小区、肉牛养殖户、养羊大户、养猪大户、养禽大户、冷水鱼养殖基地等内容。

4.附文内容详实,信息量大,并且独立于正文之外,从微观角度对事物、事件进行深入分析,对后世子孙了解这个时代的时代特征、时代文明等大有裨益。

三  不足与缺陷

1.续修《井陉县志》分为48篇,其中有23篇有附文,约占全志的一半。附文凸显了井陉县20年发展中在物质文明、精神文明建设中取得的重要成就。但对政治文明的介绍几乎没有。笔者认为,县委、县政府作出的具有重要意义的重大决策等可适当收录,以保持篇章平衡,保存重要史料。

2.全志附文48篇,只有11篇在目录中有所体现,其余37篇都没有收录在目录中。笔者仔细比较发现,这些附文皆为平行关系,笔者认为更准确的做法应该是或者全部收入目录,或者全部隐于正文之中,不应在目录中厚此薄彼。

3.附文题目应尽量保持一致。如《对2003年和2004年违法犯罪人员分析》《2001~2002年井陉县交通事故分析》《井陉县2001年至2003年刑事案件情况分析》三篇文章,结构相似,从三个方面展现井陉县公安、司法方面的现状及成因,题目的选定大可保持一致、严谨,定为《井陉县2003~2004年违法犯罪人员分析》《井陉县2001~2002年交通事故分析》《井陉县2001~2003年刑事案件情况分析》会更加妥当。

4.文字校订工作有待加强。如127页《毕氏家族人口分析》一文中最后一段就出现了两个逗号连用的错误。

四  结语

20世纪初开始的第二轮修志正是改革开放以来经济社会各方面发生翻天覆地变化的一个历史阶段的真实记录,具有鲜明的时代特色和重要的现实意义。在二轮修志的过程中,我们不仅要传承借鉴一轮修志的优秀成果,更应该发展创新,力求以更丰富多样的形式记录历史与现实。附文的方式对我们的修志事业来说是个很好的启示。在研读多部志书的过程中,笔者发现已经有不少的志书采用了这种方式,但效果如续修《井陉县志》一样运用附文比较成熟的志书比较少。因此,在编纂志书的过程中,我们更要注意一些素材的搜集、保存和使用,使我们的志书更有时代性、历史性和可读性,充分发挥存史、资政、教化、育人的作用。

 
 




打印本页 关闭窗口